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Indipendenti da sempre,
ci occupiamo di vino, cibo e cultura

mercoledì

17

giugno

Roma

La Saar

Riprendiamo la didattica con il Riesling, in una delle sue zone di elezione, la celeberrima Saar. Abbiamo avuto la necessità di comporre due classi: mercoledì 17 e 24 giugno

Con Max Argiolu

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da martedì

16

giugno

Roma

Viti Meccaniche

16, 23, 28 giugno e 7 luglio - La viticoltura e l'enologia nell'epoca contemporanea.
Con Maurizio Gily e Giovanna Morganti

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da mercoledì

9

ottobre

Roma

Il calendario eventi 2019/2020

Ecco il calendario degli eventi che si svolgeranno presso la sede di Porthos tra ottobre 2019 e aprile 2020

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Eventi e seminari a Roma, ottobre 2014 - marzo 2015

Tutti i corsi si svolgono dalle 20:15 alle 23:30.
I campioni sono serviti alla cieca.
Serate e seminari sono accompagnati da assaggi di cibo, per gratificare la vocazione gastronomica dei vini.

Luogo: Sede di Porthos - via Laura Mantegazza 60, 00152 Roma
Per informazioni e prenotazioni: Miriana Baraboglia - 328/0322480 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure la sede di Porthos - 06/53273407 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Coloro che parteciperanno ad almeno quattro iniziative potranno partecipare gratuitamente a un evento del calendario 2015

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Gli Ignoranti: Porthos e The Box

Presso la Biblioteca delle Nuvole di Perugia, con Sandro Sangiorgi e Sergio Rossi

Con The Box edizioni si è deciso di replicare il percorso di apprendistato narrato da Étienne Davodeau ne Les Ignorants, adeguandolo alle rispettive competenze: noi di Porthos stiamo imparando tutto il possibile sulla narrazione per immagini – Sergio è un insegnante eccezionale – i ragazzi di The Box hanno cominciato a tenere tra le dita il calice e stanno scoprendo il senso della degustazione. Racconteremo questo “diario del fare” così le persone interessate potranno avvicinarsi a un’opera originale ed educativa, capire se è possibile coltivare una propria individualità creativa nel mercato globale, senza demonizzarlo ma neppure uniformandosi a un gusto minimo comune.
Da dove iniziare per appassionarsi al fumetto? Hugo Pratt, Moebius (Jean Giraud), Emmanuel Guibert.
Una prima, breve storia e le dinamiche di un lavoro creativo.

 

Manteniamoci giovani - vita e vino di Emidio Pepe: l'introduzione

Nel titolo c’è il libro. È una vecchia regola editoriale, via via disattesa dalle esigenze del marketing che ha finito col trasformare l’intestazione e la copertina in una leva commerciale, privilegiando gli effetti speciali piuttosto che la coerenza. L’intento è che il titolo racchiuda l’anima di questo libro, lo slancio, il senso morale e, se possibile, anche il prezioso sottotesto. 
[...] Non riusciremmo a immaginare Emidio alle prese col Barolo o col Brunello, che mostrano presto l’inclinazione a un’aristocratica maturità – pensiamo, per esempio, nel colore. Lui ha bisogno di “vedere” il sangue del Montepulciano, non importa che il vino sia in bottiglia da quarant’anni: se è a posto, il nostro pretende una complessità dalla fragranza giovanile.

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Ein Prosit 2012 - La qualità dell'approccio

Aspettare e cercare
Le aspettative
Apologia della lentezza


Sandro
L’obiettivo del percorso di educazione, che si snoda attraverso le degustazioni, è proprio incoraggiare le persone a partecipare a più di un incontro. Mi accorgo che più ci si allontana dalle specificità di bottiglia, nome e cantina, maggiore è la possibilità di scoprire, di sentire. Con “sentire” intendo qualcosa di molto più articolato, profondo, intenso, del semplice utilizzo dei sensi in maniera programmata: guardare il colore, annusare il vino in fase diretta, metterlo in bocca, valutarne lo sviluppo del sapore e le sensazioni finali. Questi quattro passaggi sono molto intensi e utili, ma se non sono aiutati, collegati con la scoperta delle proprie sensazioni, che ne è l’elemento principale, si rischia di perdere la parte più interessante del vino, il mistero che il liquido odoroso contiene.

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