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Balestra Gigi - sulla certificazione dei vini naturali

Il parere di Gigi Balestra – Azienda Il Pendio (Monticelli Brusati - BS).

Gigi Balestra – Azienda Il Pendio– Vini Naturali: certificazione o no? Se sì, quale?
Non credo nell’utilità di imporre una serie di regole fisse. Ogni produttore dovrebbe decidere, liberamente e secondo coscienza, le pratiche da seguire. Io, per esempio, faccio largo uso di freddo e caldo in fermentazione e non ritengo assolutamente che ciò alteri la genuina espressione dei vini. Ho invece fiducia nella condivisione di una filosofia di trasparenza e di rispetto della terra. Nell’onestà del produttore c’è tutto ed è la Natura la padrona di casa, noi siamo solo ospiti.

– Tu aderisci a qualche tipo di disciplinare?
La mia azienda non è certificata né biologica né biodinamica: non ce n’è bisogno perché i miei clienti si fidano. Io sono un produttore naturale e questo per me significa non usare in vigneto prodotti di sintesi: anche contro gli attacchi delle malattie più pericolose, il rame e lo zolfo, da soli, risolvono i problemi. La stessa filosofia vale anche in cantina, dove ho un approccio rispettoso e poco invasivo: solo lieviti indigeni, niente filtraggi né chiarifiche. Partecipo stabilmente alla manifestazione VinNatur e mi sento vicino ai suoi principi e alla sua visione del vino. Non ho invece molta fiducia negli enti di controllo e penso che la garanzia del consumatore stia nel rapporto diretto con il produttore. In una zona come la Franciacorta, con prodotti perfettamente confezionati per i bisogni del mercato, vini lavati e stirati, mi sento un testimone solitario della tradizione e della storia del mio territorio: le regole e le pratiche che seguo non le ho apprese, ma è come se fossero state depositate in me naturalmente, dall’esperienza delle mie cinquantanove vendemmie.


Gigi Balestra
Azienda Il Pendio - Monticelli Brusati (BS)

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