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Indipendenti da sempre,
ci occupiamo di vino, cibo e cultura

 

 

 

La didattica di Porthos

Aspettiamo.

Restiamo in attesa di capire come e quando riprendere la didattica in presenza. Stiamo pensando a nuove soluzioni, a delle alternative.
Vi terremo al corrente e vi ringraziamo della vicinanza.

 

giovedì

29

ottobre

San Benedetto del T.

Noè, il Pecorino di Arquata del Tronto

Saranno presenti Maurizio Silvestri e Stefano Amerighi che dal 2013 accudiscono una vigna ad Arquata e continuano strenuamente a vivificare questo luogo che, complice anche il terremoto del 2016, rischia sempre di più di essere abbandonato.

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da lunedì

9

novembre

Roma

Incarnare il Mediterraneo

La civiltà mediterranea è composita, pragmatica e vertiginosa nell’astrazione perché nata dal contatto e dal contrasto di terre e genti.
Il vino è ancora oggi, dopo migliaia di anni, il simbolo attivo di un’azione reiterata, il gesto erotico per antonomasia.

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giovedì

15

ottobre

Roma

2002

L’unico anno palindromo del nostro secolo ha partorito una stagione viticola fredda e umida, difficile sin dalla primavera e, se si eccettuano alcune denominazioni dell’Anjou e della Côte de Beaune, nelle quali sono stati realizzati bianchi eccezionali, ha avuto un esito così negativo che molti prodotti non sono stati messi in commercio.

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da martedì

6

ottobre

Roma

La storia di Porthos

Avremo l’opportunità di rileggere insieme alcune tra le pagine più significative della storia della rivista e condividere la degustazione di vini che hanno determinato le scelte editoriali e didattiche del nostro progetto.

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da martedì

3

ottobre

Roma

L'approccio al vino alla scoperta della bellezza

3, 10, 17, 24 novembre e 1° dicembre
Questa serie di lezioni è dedicata a chi vuole imparare ad accogliere la bellezza, come un esploratore disposto a scoprire la varietà delle emozioni. 
Nessun timore di sentirsi ignoranti, saremo noi a guidarvi.

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lunedì

28

settembre

Roma

L'eredità di Angel - I Mlečnik e la Valle della Vipava

La Vipava è il fiume che collega la pianura friulana alla Slovenia centrale. Valter Mlečnik, nipote del fondatore Angel, prende in mano l’azienda alla metà degli anni ottanta e ben presto la converte all’agricoltura naturale.

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lunedì

14

settembre

Roma

Il vigneto: comunità e contaminazioni - I vini da vigne miste

Un tempo il contadino piantava vitigni diversi nella stessa vigna, forse per comprendere quali si sarebbero adattati meglio al clima e alla terra del luogo. Col passare degli anni il vignaiolo ha scoperto un’interazione energetica ben al di là del visibile, da cogliere tutta nel vino.

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mercoledì

17

giugno

Roma

La Saar

Riprendiamo la didattica con il Riesling, in una delle sue zone di elezione, la celeberrima Saar. Abbiamo avuto la necessità di comporre due classi: mercoledì 17 e 24 giugno

Con Max Argiolu

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da martedì

16

giugno

Roma

Viti Meccaniche

16, 23, 28 giugno e 7 luglio - La viticoltura e l'enologia nell'epoca contemporanea.
Con Maurizio Gily e Giovanna Morganti

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da lunedì

14

settembre

Roma

Il calendario eventi 2020/2021

Ecco il calendario degli eventi che si svolgeranno presso la sede di Porthos tra settembre 202o e aprile 2021

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Sulla certificazione dei vini naturali - NUOVI CONTRIBUTI

Noi abbiamo pensato di chiederlo ad altri produttori, naturali e non, per capire quali sono i punti di vista delle diverse aziende. La partecipazione che ne è seguita ha evidenziato quanto il problema sia sentito e speriamo possa rappresentare uno stimolo per una discussione più ampia.

 

  Arianna Occhipinti (Vittoria - RG) Elena Pantaleoni – La Stoppa (Rivergaro - PC) Franco Terpin (San Floriano del Collio - GO) Enzo Trinchero (Agliano Terme - AT)  

 

  Nino Barraco (Marsala - TP) Guido Zampaglione – Tenuta Grillo (Gamalero - AL)  

 

 

  Federico Pignati – Azienda Agricola Aurora (Offida - AP) Gigi Balestra – Azienda Il Pendio (Monticelli Brusati - BS) Bruno De Conciliis – Viticoltori De Conciliis (Prignano Cilento - SA) Fabio Primavera – Fattoria Primavera (Arezzo)  

 

  Giuseppe Attanasio – Azienda Agricola Attanasio (Manduria - TA) Alois Ochsenreiter – Azienda Haderburg (Salorno - BZ) Gian Marco Antonuzi – Azienda Agricola Le Coste (Gradoli - VT) Nicoletta Bocca – San Fereolo (Dogliani - CN)  

 

  Fabrizio Rossi – Azienda Agricola Cefalicchio (Canosa di Puglia - BA) Lorenzo Mocchiutti – Azienda Agricola Vignai da Duline (San Giovanni al Natisone - UD) Alberto Graci – Graci (Castiglione di Sicilia - CT) Ester Hauser – Azienda Agricola Ester Hauser (Staffolo – AN)  

 

  Mario Zanusso – Azienda Agricola I Clivi (Corno di Rosazzo - UD) Giovanni Scarfone – Azienda Agricola Bonavita (Faro Superiore - ME) Giulio Moriondo – ViniRari (Quart - AO) Josko Gravner – Azienda Agricola Josko Gravner (Oslavia - GO)  

 

  Michele Lorenzetti, enologo Agricola Eugenio Rosi (Volano - TN) Marco Casolanetti – Oasi degli Angeli (Cupra Marittima - AP) Damijan Podversic – Azienda Damijan Podversic (Gorizia)  

 

  Michelangelo Pasquero – Hilberg-Pasquero (Priocca - CN) Francesco Guccione – Monreale (PA) Massimo Dal Lago – Azienda Agricola Masari (Valdagno - VI)  

La Rivista

copertina 37

Libro

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