LUN 6 MAGGIO 2024   ore  19.30

Le Erbe spontanee

Avviciniamo i segreti del suolo

Di cosa si tratta

In natura niente è superfluo.
Le erbe spontanee nascono solo dove riescono e con la loro presenza ci raccontano cosa cela il suolo che le nutre.
Pianta e suolo dialogano in una relazione di reciproca necessità che è obbligata, perfettamente in equilibrio e per questo meravigliosa.

 

Durante l’incontro, esploreremo le connessioni del sottosuolo, la differenza tra suolo inerbito e suolo arato o diserbato, le proprietà officinali e nutrizionali delle erbe spontanee, gli aspetti indicatori.

Informazioni utili sia per il passeggiatore sporadico che per il produttore agricolo, al fine di comprendere che ciò che comunemente chiamiamo infestante è, al contrario, espressione di armonia e ricchezza.

 

Ospite della serata sarà Franco Franciosi, chef dell’Osteria Mammaròssa di Avezzano

La degustazione

Degusteremo diverse erbe spontanee, crude e cotte, per capirne caratteristiche e tratti distintivi nel sapore, nella consistenza, nell’accostamento con il cibo.

 

Verranno serviti alcuni piatti a base di erbe spontanee, pensati e preparati per l’occasione dallo chef Franco Franciosi.

A chi è rivolto

L’incontro è aperto a tutti. Non occorrono conoscenze pregresse per partecipare

Il relatore

Beatrice Capone

A condurci nell’esplorazione delle erbe spontanee sarà Beatrice Capone.

Si occupa di marketing etico ed educazione ambientale, in particolare dei temi legati al vino naturale e alla preservazione del suolo e della natura selvatica.

E’ fondatrice del centro di educazione ambientale Il Peromelo e di Bloomywild, progetto per dare voce alle aziende che hanno a cuore la sostenibilità ambientale e umana.

Dove si svolge

L’incontro si svolge presso la sede di Porthos racconta, in via Laura Mantegazza 60-62, a Roma.

Porthos racconta si occupa di vino, cibo e cultura.

Al lavoro editoriale per la pubblicazione di una rivista e di libri affianca l’impegno didattico, attraverso l’organizzazione di corsi e di serate a tema.

La nostra convinzione è che l’indipendenza da ogni forma di interesse economico e politico permetta una cronaca e una critica libere.

Per questo Porthos rappresenta, nel panorama editoriale di settore e non solo, una cellula di resistenza creativa.

Quanto costa

La serata ha il prezzo di 50 euro.

La partecipazione agli eventi di Porthos richiede l’essere in possesso della tessera associativa.

Se non hai la tessera, ti preghiamo di compilare e di inviarci il modulo di iscrizione. 

La tessera è annuale e la riceverai all’inizio del corso.

Se sei già in possesso della tessera, ti ricordiamo  che per partecipare all’attività didattica di Porthos racconta è indispensabile portarla sempre con sé: senza la tessera non sarà possibile prendere parte agli eventi e la quota versata non potrà essere rimborsata.
Se la tessera fosse scaduta, potrai rinnovarla pagando la quota di 5 euro. 

Informazioni utili

Qualche giorno prima dell’inizio del corso, ti manderemo una email di promemoria con alcune indicazioni utili.

Prima dell’incontro ti invitiamo a mangiare qualcosa di leggero e non troppo saporito o speziato, così da non alterare il senso del gusto.

Qualora non riesca a trovare subito parcheggio nei pressi della sede, potrai approfittare del garage convenzionato con noi, situato in via di Monteverde n.28.

Riceverai un tagliandino che noi timbreremo e che riporterai al parcheggio per riprendere l’auto e pagare 2,50 euro (ovvero metà della quota).

Sì, viene rilasciato un attestato di partecipazione nominale, con l’elenco dei vini degustati durante il corso.

Informazioni e Prenotazioni

    Cliccando su Invia, accetti i termini della nostra privacy policy.