VEN 26 GENNAIO 2024   ore 19.30 – LUCCA

Tutta apparenza?

Inscindibilità di forma e sostanza nel vino

DI COSA SI TRATTA

Molti produttori si stanno pericolosamente abituando a imperfezioni tecniche, più o meno gravi, considerandole peccati veniali o, ancora peggio, aspetti caratteristici dei propri vini – e sovente anche di quelli dei colleghi.

 

Esiste un problema di percezione e riconoscimento della qualità, aspetto da non confondere mai con la genuinità, che è parte fondante di un vino buono. L’espressione «al vino non è stato fatto nulla», che giustifica puzze e instabilità, rivela quanto si sia lontani dall’etica di forma e sostanza.

 

Il vino è una bevanda di piacere, dunque è contenuto e contenitore, competenza ed empirismo, carne e respiro, sangue e nervi, accoglienza e complessità, sogno e riflessione.

la degustazione

La degustazione prevede sei vini con del cibo d’accompagnamento.

dove si svolge

L’evento si svolge a Caffetteria del Boia, Casermetta San Salvatore, Via delle Mura Urbane, 12, Lucca.

All’evento collaborano: L’Orto di Francesca e Panificio Mencarini.

A chi è rivolto l'incontro

La serata è aperta a tutti. Non occorrono conoscenze pregresse per partecipare.
L’invito è rivolto a produttori, addetti al settore e amanti del vino buono e naturale.

Quanto costa

Il prezzo della serata è di 75 euro.

IL RELATORE

Il relatore del corso sarà Sandro Sangiorgi. Giornalista, scrittore ed enogastronomo italiano, fondatore della casa editrice Porthos Edizioni e dell’Associazione Porthos racconta. Nell’86 è tra i fondatori di Arcigola, divenuto poi Movimento Slow Food. E’ autore di diversi libri e le sue lezioni sono state frequentate da più di ventimila persone. Leggi la biografia

Porthos racconta si occupa di vino, cibo e cultura.

Al lavoro editoriale per la pubblicazione di una rivista e di libri affianca l’impegno didattico, attraverso l’organizzazione di corsi e di serate a tema.

La nostra convinzione è che l’indipendenza da ogni forma di interesse economico e politico permetta una cronaca e una critica libere.

Per questo Porthos rappresenta, nel panorama editoriale di settore e non solo, una cellula di resistenza creativa.

Informazioni utili

Qualche giorno prima dell’inizio del corso, ti manderemo una email di promemoria con alcune indicazioni utili.

Prima della serata ti consigliamo di mangiare qualcosa di leggero e non troppo saporito o speziato, così da non alterare il senso del gusto.

Nei pressi del locale vi sono parcheggi a pagamento.

Sì, viene rilasciato un attestato di partecipazione nominale, con l’elenco dei vini degustati durante l’incontro.

Riempi il modulo per chiedere informazioni e prenotare

Per prenotare, contatta Eva Gruttadauria al 333 1513360 o evagrutta73@gmail.com o riempi il modulo:

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