MER 22 NOVEMBRE 2023   ore 19

Gravner e Radikon

Il senso più profondo di un insegnamento

DI COSA SI TRATTA

Le due famiglie abitano a poche centinaia di metri di distanza, o meglio “di vicinanza”.
Sono impressionanti le coincidenze culturali e tecniche vissute da Josko e Stanko, sin dal loro esordio nella produzione del vino da imbottigliare, emanazione di un territorio dalla qualità assoluta. 

 

Gravner è stato il primo ad alzare la testa e a guardare oltre i rilievi del Collio per trarre il meglio da varietà autoctone e non, battendo per primo cammini poco praticati.
Radikon, il migliore dei suoi amici, è stato anche il più valente degli allievi. 

 

Le rinunce pretese da una viticoltura di qualità, le vinificazioni in bianco per far emergere più nitida la componente odorosa, l’uso delle botti e, infine, il ritorno all’intenso contatto con le bucce, con l’introduzione delle anfore per saggiare altri modi di fermentazione e maturazione. 

 

Scrive T. S. Eliot in Quattro Quartetti: «Il fine di tutto il nostro esplorare sarà di giungere al punto da dove siamo partiti e di conoscere il luogo per la prima volta».

Ebbene, Gravner e Radikon si sono ritrovati nella loro Oslavia consapevoli che il “viaggio” ha riservato loro un approdo sereno.

 

Ospiti d’onore saranno Mateja Gravner e Saša Radikon

la degustazione

La degustazione prevede otto vini, scelti tra annate mature e più recenti, per cercare il filo che unisce spazi, tempi e luoghi.

A chi è rivolto l'incontro

La serata è aperta a tutti. Non occorrono conoscenze pregresse per partecipare.

Quanto costa

Il prezzo della serata è di 100 euro.

La partecipazione agli eventi di Porthos richiede l’essere in possesso della tessera associativa.

Se non hai la tessera, ti preghiamo di compilare e di inviarci il modulo di iscrizione. 

La tessera è annuale e la riceverai all’inizio del corso.

Se sei già in possesso della tessera, ti ricordiamo  che per partecipare all’attività didattica di Porthos racconta è indispensabile portarla sempre con sé: senza la tessera non sarà possibile prendere parte agli eventi e la quota versata non potrà essere rimborsata.
Se la tessera fosse scaduta, potrai rinnovarla pagando la quota di 5 euro. 

IL RELATORE

Sandro Sangiorgi

Il relatore del corso sarà Sandro Sangiorgi.
Giornalista, scrittore ed enogastronomo italiano, fondatore della casa editrice Porthos Edizioni e dell’Associazione Porthos racconta.

Nell’86 è tra i fondatori di Arcigola, divenuto poi Movimento Slow Food.

E’ autore di diversi libri e le sue lezioni sono state frequentate da più di ventimila persone. Leggi la biografia

Ospiti d’onore saranno Mateja Gravner e Saša Radikon.

Dove si svolge

L’incontro si svolge presso la sede di Porthos racconta, in via Laura Mantegazza 60-62, a Roma.

Porthos racconta si occupa di vino, cibo e cultura.

Al lavoro editoriale per la pubblicazione di una rivista e di libri affianca l’impegno didattico, attraverso l’organizzazione di corsi e di serate a tema.

La nostra convinzione è che l’indipendenza da ogni forma di interesse economico e politico permetta una cronaca e una critica libere.

Per questo Porthos rappresenta, nel panorama editoriale di settore e non solo, una cellula di resistenza creativa.

Informazioni utili

Qualche giorno prima dell’inizio del corso, ti manderemo una email di promemoria con alcune indicazioni utili.

Prima della serata ti invitiamo a mangiare qualcosa di leggero e non troppo saporito o speziato, così da non alterare il senso del gusto.

Qualora non riesca a trovare subito parcheggio nei pressi della sede, potrai approfittare del garage convenzionato con noi, situato in via di Monteverde n.28.

Riceverai un tagliandino che noi timbreremo e che riporterai al parcheggio per riprendere l’auto e pagare 2,50 euro (ovvero metà della quota).

Sì, viene rilasciato un attestato di partecipazione nominale, con l’elenco dei vini degustati durante l’incontro.

Informazioni e prenotazioni

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