GIO 2 OTTOBRE 2025  ore 19.30

I Nebbioli di Montagna

DI COSA SI TRATTA

I Nebbioli di montagna si incontrano salendo lungo l’arco alpino, in Valle d’Aosta, nel cuore roccioso del Torinese, fino alla remota e silenziosa Val d’Ossola. Sono vini scolpiti dall’altitudine e dalla luce sottile, uniti da un tratto comune: la freschezza che solo la montagna sa dare.
Tra i pendii assolati della regione più piccola della nostra penisola, il Nebbiolo si fa Picotendro, delicato e luminoso, nutrito da sabbie alluvionali e immerso in un paesaggio sorprendente dove crescono capperi selvatici, finocchi spontanei e fichi d’India.
A pochi minuti da lì, a Carema, nel Canavese, tra muretti a secco e pergole ardite, il vino che ne esce assume un portamento diverso, che Mario Soldati descrisse con parole ancora attuali: “forte e simpatico come un gusto di sole e di roccia”.
Infine, in Val d’Ossola, dove il Piemonte sfiora la Svizzera, il Prünent – biotipo raro e centenario – sussurra storie antiche con voce essenziale e potente.

Il Nebbiolo è uno dei pochi vitigni al mondo che riesce a trasferire nitidi gli aspetti del territorio, arrivando a delineare con grande
precisione l’origine, anche se questa appartiene a un piccolo terreno.
L’agricoltura naturale ci ha insegnato che il senso di un terroir è nella combinazione tra un luogo pieno di vita e una cantina pronta
ad accogliere trasformazioni sane e caratterizzanti. La nostra indagine sui Nebbioli non può che partire da qui, dalla conoscenza
delle aree di elezione attraverso liquidi espressivi e destinati a evolversi.
Si parlerà di ere geologiche e di acque, di luce e di calore, di come il clima sta trasformando la fisionomia di vini che un tempo erano
parsi imperturbabili.
Con Giuseppe Rinaldi si diceva che il Nebbiolo, alla luce di quanta mondezza avesse dovuto affrontare, fosse capace di una pazienza
quasi infinita. Sarà nostra cura andare a saggiare quel limite e, magari, scoprire che qualche persona ha scelto di prendersene cura.

la degustazione

Degusteremo otto vini serviti da bottiglie coperte.
Gli assaggi saranno accompagnati da due cibi adatti a farne emergere gli aspetti salienti.

A chi è rivolto l'incontro

La serata è aperta a tutti. Non occorrono conoscenze pregresse per partecipare.

Quanto costa

Il prezzo della serata è di 60 euro.

Per chi volesse frequentare tutti gli incontri del ciclo sui Nebbioli (di Montagna, di Valtellina, di Barolo, dell’Alto Piemonte e di Barbaresco), il prezzo complessivo sarà di 500 euro invece di 560 euro.

La partecipazione agli eventi di Porthos richiede l’essere in possesso della tessera associativa.

Se non hai la tessera, ti preghiamo di compilare e di inviarci il modulo di iscrizione. 

La tessera è annuale e la riceverai all’inizio del corso.

Se sei già in possesso della tessera, ti ricordiamo  che per partecipare all’attività didattica di Porthos racconta è indispensabile portarla sempre con sé: senza la tessera non sarà possibile prendere parte agli eventi e la quota versata non potrà essere rimborsata.
Se la tessera fosse scaduta, potrai rinnovarla pagando la quota di 5 euro. 

IL RELATORE

Sandro Sangiorgi

Il relatore del corso sarà Sandro Sangiorgi. Giornalista, scrittore ed enogastronomo italiano, fondatore della casa editrice Porthos Edizioni e dell’Associazione Porthos racconta. Nell’86 è tra i fondatori di Arcigola, divenuto poi Movimento Slow Food. E’ autore di diversi libri e le sue lezioni sono state frequentate da più di ventimila persone. Leggi la biografia

Dove si svolge

L’incontro si svolge presso la sede di Porthos racconta, in via Laura Mantegazza 60-62, a Roma.

Porthos racconta si occupa di vino, cibo e cultura.

Al lavoro editoriale per la pubblicazione di una rivista e di libri affianca l’impegno didattico, attraverso l’organizzazione di corsi e di serate a tema.

La nostra convinzione è che l’indipendenza da ogni forma di interesse economico e politico permetta una cronaca e una critica libere.

Per questo Porthos rappresenta, nel panorama editoriale di settore e non solo, una cellula di resistenza creativa.

Informazioni utili

Qualche giorno prima dell’inizio del corso, ti manderemo una email di promemoria con alcune indicazioni utili.

Prima della serata ti invitiamo a mangiare qualcosa di leggero e non troppo saporito o speziato, così da non alterare il senso del gusto.

Qualora non riesca a trovare subito parcheggio nei pressi della sede, potrai approfittare del garage convenzionato con noi, situato in via di Monteverde n.28.

Riceverai un tagliandino che noi timbreremo e che riporterai al parcheggio per riprendere l’auto e pagare 3 euro (ovvero metà della quota).

Sì, viene rilasciato un attestato di partecipazione nominale, con l’elenco dei vini degustati durante l’incontro.

Informazioni e prenotazioni

Per richiedere informazioni o prenotare scrivere a porthosracconta@gmail.com

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