LUN 11 DICEMBRE 2023   ore 19.30

Formati e Fattori

Magnum, suggestione, scienza e il senso di una diversa evoluzione

DI COSA SI TRATTA

È vero che nelle bottiglie più grandi, come la Magnum (1,5 l) la Jeroboam (3 l), il vino si affina meglio? 

 

I “vetri” da tre quarti sognano di offrire al liquido l’ideale gradualità nel renderlo complesso, si cullano sul lavoro cesellato dell’equilibrio e dell’armonia.
Al risveglio è tutto dimenticato?
Probabile, tuttavia non è detto che la loro dimensione, all’apparenza costrittiva, obblighi sempre il vino a una trasformazione faticosa e quasi perentoria.
I fattori sono molti, a cominciare dalla relazione tra luogo e vitigno, che offre sempre fisionomie e personalità differenti, per arrivare alle variegate forme delle bottiglie e ai sugheri che custodiscono ogni mutazione.

 

Proveremo tutto il possibile, esplorando l’essenza di liquidi appesi a un filo e la sostanza di prodotti dalla vigorosa e giovanile muscolarità. Tutti, in qualche modo e con ogni mezzo, proiettati nel tempo, quasi non dovessero finire mai.

la degustazione

Indagheremo i segreti dell’evoluzione attraverso l’assaggio di dieci vini per comprendere: cinque etichette della stessa annata, ognuna imbottigliata in un formato magnum e normale.

I vini saranno accompagnati da cibi pensati per l’occasione.

A chi è rivolto l'incontro

La serata è aperta a tutti. Non occorrono conoscenze pregresse per partecipare.

Quanto costa

Il prezzo della serata è di 70 euro.


La partecipazione agli eventi di Porthos richiede l’essere in possesso della tessera associativa.

Se non hai la tessera, ti preghiamo di compilare e di inviarci il modulo di iscrizione. 

La tessera è annuale e la riceverai all’inizio del corso.

Se sei già in possesso della tessera, ti ricordiamo  che per partecipare all’attività didattica di Porthos racconta è indispensabile portarla sempre con sé: senza la tessera non sarà possibile prendere parte agli eventi e la quota versata non potrà essere rimborsata.
Se la tessera fosse scaduta, potrai rinnovarla pagando la quota di 5 euro. 

IL RELATORE

Sandro Sangiorgi

Il relatore del corso sarà Sandro Sangiorgi.
Giornalista, scrittore ed enogastronomo italiano, fondatore della casa editrice Porthos Edizioni e dell’Associazione Porthos racconta.

Nell’86 è tra i fondatori di Arcigola, divenuto poi Movimento Slow Food.

E’ autore di diversi libri e le sue lezioni sono state frequentate da più di ventimila persone. Leggi la biografia

Dove si svolge

L’incontro si svolge presso la sede di Porthos racconta, in via Laura Mantegazza 60-62, a Roma.

Porthos racconta si occupa di vino, cibo e cultura.

Al lavoro editoriale per la pubblicazione di una rivista e di libri affianca l’impegno didattico, attraverso l’organizzazione di corsi e di serate a tema.

La nostra convinzione è che l’indipendenza da ogni forma di interesse economico e politico permetta una cronaca e una critica libere.

Per questo Porthos rappresenta, nel panorama editoriale di settore e non solo, una cellula di resistenza creativa.

Informazioni utili

Qualche giorno prima dell’inizio del corso, ti manderemo una email di promemoria con alcune indicazioni utili.

Prima della serata ti invitiamo a mangiare qualcosa di leggero e non troppo saporito o speziato, così da non alterare il senso del gusto.

Qualora non riesca a trovare subito parcheggio nei pressi della sede, potrai approfittare del garage convenzionato con noi, situato in via di Monteverde n.28.

Riceverai un tagliandino che noi timbreremo e che riporterai al parcheggio per riprendere l’auto e pagare 2,50 euro (ovvero metà della quota).

Sì, viene rilasciato un attestato di partecipazione nominale, con l’elenco dei vini degustati durante l’incontro.

Informazioni e prenotazioni

    Cliccando su Invia, accetti i termini della nostra privacy policy.