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Ein Prosit 2013

Porthos sarà presente il 16 e il 17 novembre alla XV edizione di Ein Prosit – Palazzo Veneziano, Malborghetto

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Degustiamo con Porthos

Il programma di sabato 16 e domenica 17 novembre


La scoperta del Talento

Sabato 16 novembre

Ore 11.00 – € 15,00 (l’incasso verrà devoluto a un ente benefico indicato da Giuseppe Battiston)

Ospite d’onore è Giuseppe Battiston, intervistato da Sandro Sangiorgi.


L’attore italiano del momento ci racconta il suo amore per il cibo e il vino naturale, illustrandoci la realizzazione del film di Matteo Oleotto  “Zoran, il mio nipote scemo”, di cui è protagonista e che tanto successo ha riscosso all’ultima Mostra del Cinema di Venezia.

Degustazione di due vini accompagnati da due cibi preparati da Carlo Piasentin del Ristorante 900 all’Isola di Palazzolo dello Stella (Ud):

Baccalà mantecato con puntarelle e salsetta d’acciughe – Ribolla Gialla (Il Carpino)
Iota – Terrano (Zidarich)

Ore 17.30 – € 15,00

Il Nebbiolo, il Barolo e il futurismo, incontro con Giuseppe Rinaldi.
L’azienda Giuseppe Rinaldi è considerata nel Barolo il più credibile punto d’incontro tra la territorialità e la scelta naturale; ma Beppe detto “Citrico”, nipote del fondatore, è anche un fine letterato tanto da comporre poesie della scuola futurista. Mentre Sandro Sangiorgi illustra il significato dei vini, Rinaldi fa emergere il filo delle parole.

Degustazione di quattro vini, due Nebbiolo delle Langhe e due Barolo delle medesime annate in un confronto dove si capiscono origini e traguardi di un territorio e del suo vitigno privilegiato. In accostamento due cibi preparati da Carlo Piasentin del Ristorante 900 all’Isola di Palazzolo dello Stella (Ud):

Guancia di manzo cotta nel vino rosso con patate schiacciate – Barolo
Insalata di coniglio con latteria fresco, radicchio tardivo, cipolle – Nebbiolo
lasagne con verze e formaggio di malga – Barolo
Sformato di patate gratinato con salsa di formaggio salato e olio alle erbe – Nebbiolo

Domenica 17 novembre

Ore 11.00 – € 15,00 (l’incasso verrà devoluto a un ente benefico indicato dal Presidente Debora Serracchiani)



Ospite d’onore è Debora Serracchiani, Presidente della Regione Friuli Venezia Giulia, intervistata da Sandro Sangiorgi.
È una preziosa occasione per affrontare il senso delle proprie radici e per cogliere il percorso di scoperta che il Presidente ha compiuto sin da quando è arrivata qui per cominciare la sua carriera politica. Non mancheranno riferimenti all’importanza dell’agricoltura per qualificare una regione esemplare per ricchezza e contaminazione culturale.

Degustazione di due vini accompagnati da due cibi preparati da Carlo Piasentin del Ristorante 900 all’Isola di Palazzolo dello Stella (Ud):

Polpo al vapore e legumi con broccoli, zucca e olio ai pomodori – Friulano (Ronco Severo)
Radicchio, fagioli, muset – Schioppettino (Antico Brolio)
Lasagne con verze, radicchio, chiodini, salsiccia – Pignolo (Gigante)




Ore 16.00 – € 15,00



Il Brunello di Montalcino e la poesia delle origini, incontro con Rosella e Florio Guerrini dell’azienda Il Paradiso di Manfredi.
Poco meno di tre ettari piantati a Brunello su piccole terrazze in località Canalicchio, considerato a ragione un Grand Cru di Montalcino, questo è il Paradiso di Manfredi Martini, fondatore della piccola azienda e padre di Rosella. Assaggeremo il vino, e ne parleremo con Florio, per capire come il Brunello si trasforma e si qualifica nel tempo; a Rosella, invece, chiederemo di spiegarci l’evoluzione dei suoi ricordi, raccontata attraverso le sue poesie.
Degustazione di quattro vini, due Rosso di Montalcino e due Brunello di Montalcino delle medesime annate per comprendere la radicale differenza tra affinamento in bottiglia e maturazione in botte di rovere.

In accostamento due cibi preparati da Carlo Piasentin del Ristorante 900 all’Isola di Palazzolo dello Stella (Ud):

Coppa di maiale con insalata di cappucci alla pancetta e salsa di mele e salvia – Rosso di Montalcino
Agnello stufato con patate in tecia ai chiodini – Brunello di Montalcino
Baccalà in umido con pomodori, patate, olive, erbe – Rosso di Montalcino
Zuppa con verze, lenticchie, costa di maiale – Brunello di Montalcino

Il programma potrebbe subire modifiche che saranno segnalate tempestivamente.