Archivio Eventi passati di Porthos racconta

2023

11 DICEMBRE 2023

22 NOVEMBRE 2023

12 OTTOBRE 2023

Lignano (UD)

2 OTTOBRE 2023

25 SETTEMBRE 2023

Una volta nella vita
Biotica, Sintropia e Alchimia
Forma e Sostanza
Il vino e l'olfatto
Podere Orto
Barbacarlo e Montebuono

2022

Mer 14 dicembre 2022
Taurasi
La severa fierezza dell’Aglianico

 

Mer 16 novembre 2022
Gewurtztraminer
Ambire a un’aromatica eleganza

 

Mer 28 settembre e mer 5 ottobre 2022
Seminario sul prosecco di Valdobbiadene e Conegliano

 

da mar 11 ottobre 2022
Approccio al vino alla scoperta della bellezza

 

da lun 10 ottobre 2022
Corso di Conoscenza

 

Lun 26 settembre 2022
Barbaresco Montestefano Rivella
Il mistero e la longevità

 

gio 30 giugno 2022
Pantelleria
Il senso del vino e la gestualità
Introduzione al liquido odoroso attraverso il vino naturale

 

mar 21 giugno 2022
Cascina degli ulivi
Stefano Bellotti e il dono del presente

 

mer 15 giugno 2022
Epica e mitologia del vino d’Abruzzo

 

gio 12 maggio 2022
Il Sannio e i suoi vini
La coscienza della dormiente

 

mer 30 marzo e mer 6 aprile 2022
Il vino e la memoria

 

15-16-17 marzo 2022
Dieci anni di Tauma
Una verticale itinerante

 

gio 3 marzo 2022

La degustazione

Tra sentimento e memoria

 

da lun 21 febbraio 2022
Corso di Conoscenza

 

gio 17 febbraio 2022
Nebbiolo e Nerello
Aristocrazia e Molteplicità, i segreti dell’Armonia

 

sab 12 febbraio 2022
La lunga attesa
Seminario dedicato al caffè
Con Leonardo Lelli

 

gio 20 gennaio 2022

Ischia

Vulcanica presenza

2021

14 e 15 dicembre 2021

Il tesoro di via Mantegazza

Il Riesling di Germania

 

gio 2 dicembre 2021

L’amore per il vino

tra filosofia e e poesia, da Platone a Neruda

con Emanuela Conversano

 

13,20,27 ottobre e 3 novembre 2021

L’anima del pane

Storie di vita, competenze e consigli per gli acquisti

con Franco Franciosi

 

mer 21 aprile 2021

L’arte dell’ebbrezza di Laurent De Sutter

Conversazione con l’autore

 

gio 4 marzo 2021 

Il vino è dentro di noi

presentazione della rivista Porthos 37

2020

da lun 9 novembre 2020

Incarnare il Mediterraneo

La civiltà mediterranea è composita, pragmatica e vertiginosa nell’astrazione perché nata dal contatto e dal contrasto di terre e genti.

Il vino è ancora oggi, dopo migliaia di anni, il simbolo attivo di un’azione reiterata, il gesto erotico per antonomasia.

gio 29 ottobre 2020

San Benedetto del T.

Noè, il Pecorino di Arquata del Tronto

Saranno presenti Maurizio Silvestri e Stefano Amerighi che dal 2013 accudiscono una vigna ad Arquata e continuano strenuamente a vivificare questo luogo che, complice anche il terremoto del 2016, rischia sempre di più di essere abbandonato.

gio 15 ottobre 2020

2002

Spiragli di una stagione oscura

L’unico anno palindromo del nostro secolo ha partorito una stagione viticola fredda e umida, difficile sin dalla primavera e, se si eccettuano alcune denominazioni dell’Anjou e della Côte de Beaune, nelle quali sono stati realizzati bianchi eccezionali, ha avuto un esito così negativo che molti prodotti non sono stati messi in commercio.

da mar 6 ottobre 2020

La storia di Porthos

Trentacinque anni di vino italiano

Avremo l’opportunità di rileggere insieme alcune tra le pagine più significative della storia della rivista e condividere la degustazione di vini che hanno determinato le scelte editoriali e didattiche del nostro progetto.

da mar 3 ottobre 2020

L’approccio al vino alla scoperta della bellezza

Questa serie di lezioni è dedicata a chi vuole imparare ad accogliere la bellezza, come un esploratore disposto a scoprire la varietà delle emozioni. Nessun timore di sentirsi ignoranti, saremo noi a guidarvi.

lun 28 settembre 2020

L’eredità di Angel

I Mlečnik e la Valle della Vipava

La Vipava è il fiume che collega la pianura friulana alla Slovenia centrale. Valter Mlečnik, nipote del fondatore Angel, prende in mano l’azienda alla metà degli anni ottanta e ben presto la converte all’agricoltura naturale.

lun 14 settembre 2020

Il vigneto: comunità e contaminazioni

I vini da vigne miste

Un tempo il contadino piantava vitigni diversi nella stessa vigna, forse per comprendere quali si sarebbero adattati meglio al clima e alla terra del luogo. Col passare degli anni il vignaiolo ha scoperto un’interazione energetica ben al di là del visibile, da cogliere tutta nel vino.

mer 17 giugno 2020

La Saar

Riprendiamo la didattica con il Riesling, in una delle sue zone di elezione, la celeberrima Saar. Con Max Argiolu

da mar 16 giugno 2020

Viti Meccaniche

La viticoltura e l’enologia nell’epoca contemporanea. Con Maurizio Gily e Giovanna Morganti

lun 2 marzo 2020

L’eredità di Angel

LI Mlečnik e la Valle della Vipava

Valter Mlečnik, nipote del fondatore Angel, prende in mano l’azienda alla metà degli anni ottanta e ben presto la converte all’agricoltura naturale.

sab 29 febbraio 2020

Incontro con il tè

La preparazione e l’accostamento al cibo 

Lisa Lelli ha scoperto il tè dopo aver imparato tante cose sul caffè, un cammino spiegato dalla meravigliosa illogicità della passione.

da ven 28 febbraio 2020

Il Corso di conoscenza e degustazione

La nuova edizione del Corso di conoscenza e degustazione dedicato al vino

mer 19 e 26 febbraio 2020

Seminario sulle fermentazioni spontanee

Con Giacomo Buscioni, microbiologo e Massimiliano Croci, vignaiolo.

mar 11,18 febbraio 2020

Sogno siciliano

Viaggio nella viticultura etnea

Il vino dell’Etna esprime un originalissimo equilibrio dovuto alla peculiarità della sua viticoltura.

ven 31 gennaio 2020

Lo Champagne e la geosensorialità

Ma com’è il vino della Champagne senza la rifermentazione? Ce lo racconterà la famiglia Tarlant grazie all’esclusiva degustazione di vini, chiamati Coteaux Champenois, a confronto con i loro Champagne completi.

2018

11 dicembre 2018

Paesaggio, sensibilità e interpretazione

Dogliani abbraccia il Mediterraneo

con Nicoletta Bocca


4 dicembre 2018

Il viaggio lento alle radici del Noè 

lungo i confini dello Jura

con Maurizio Silvestri


27 novembre 2018

Il talento del Sangiovese e la filosofia della natura

con Rocco Ronchi


20 novembre 2018

L’epistenologia e il potere degreto della Loira

con Nicola Perullo


dom 30 settembre 2018

Campania, vini naturali e cucina vegetariana


work in progress…