27 GIUGNO 2024
del ciclo
21 MARZO 2024
del ciclo
Mer 14 dicembre 2022
Taurasi
La severa fierezza dell’Aglianico
Mer 16 novembre 2022
Gewurtztraminer
Ambire a un’aromatica eleganza
Mer 28 settembre e mer 5 ottobre 2022
Seminario sul prosecco di Valdobbiadene e Conegliano
da mar 11 ottobre 2022
Approccio al vino alla scoperta della bellezza
da lun 10 ottobre 2022
Corso di Conoscenza
Lun 26 settembre 2022
Barbaresco Montestefano Rivella
Il mistero e la longevità
gio 30 giugno 2022
Pantelleria
Il senso del vino e la gestualità
Introduzione al liquido odoroso attraverso il vino naturale
mar 21 giugno 2022
Cascina degli ulivi
Stefano Bellotti e il dono del presente
mer 15 giugno 2022
Epica e mitologia del vino d’Abruzzo
gio 12 maggio 2022
Il Sannio e i suoi vini
La coscienza della dormiente
mer 30 marzo e mer 6 aprile 2022
Il vino e la memoria
15-16-17 marzo 2022
Dieci anni di Tauma
Una verticale itinerante
gio 3 marzo 2022
La degustazione
Tra sentimento e memoria
da lun 21 febbraio 2022
Corso di Conoscenza
gio 17 febbraio 2022
Nebbiolo e Nerello
Aristocrazia e Molteplicità, i segreti dell’Armonia
sab 12 febbraio 2022
La lunga attesa
Seminario dedicato al caffè
Con Leonardo Lelli
gio 20 gennaio 2022
Ischia
Vulcanica presenza
14 e 15 dicembre 2021
Il tesoro di via Mantegazza
Il Riesling di Germania
gio 2 dicembre 2021
L’amore per il vino
tra filosofia e e poesia, da Platone a Neruda
con Emanuela Conversano
13,20,27 ottobre e 3 novembre 2021
L’anima del pane
Storie di vita, competenze e consigli per gli acquisti
con Franco Franciosi
mer 21 aprile 2021
L’arte dell’ebbrezza di Laurent De Sutter
Conversazione con l’autore
gio 4 marzo 2021
Il vino è dentro di noi
presentazione della rivista Porthos 37
da lun 9 novembre 2020
Incarnare il Mediterraneo
La civiltà mediterranea è composita, pragmatica e vertiginosa nell’astrazione perché nata dal contatto e dal contrasto di terre e genti.
Il vino è ancora oggi, dopo migliaia di anni, il simbolo attivo di un’azione reiterata, il gesto erotico per antonomasia.
San Benedetto del T.
Noè, il Pecorino di Arquata del Tronto
Saranno presenti Maurizio Silvestri e Stefano Amerighi che dal 2013 accudiscono una vigna ad Arquata e continuano strenuamente a vivificare questo luogo che, complice anche il terremoto del 2016, rischia sempre di più di essere abbandonato.
2002
Spiragli di una stagione oscura
L’unico anno palindromo del nostro secolo ha partorito una stagione viticola fredda e umida, difficile sin dalla primavera e, se si eccettuano alcune denominazioni dell’Anjou e della Côte de Beaune, nelle quali sono stati realizzati bianchi eccezionali, ha avuto un esito così negativo che molti prodotti non sono stati messi in commercio.
La storia di Porthos
Trentacinque anni di vino italiano
Avremo l’opportunità di rileggere insieme alcune tra le pagine più significative della storia della rivista e condividere la degustazione di vini che hanno determinato le scelte editoriali e didattiche del nostro progetto.
da mar 3 ottobre 2020
L’approccio al vino alla scoperta della bellezza
Questa serie di lezioni è dedicata a chi vuole imparare ad accogliere la bellezza, come un esploratore disposto a scoprire la varietà delle emozioni. Nessun timore di sentirsi ignoranti, saremo noi a guidarvi.
lun 28 settembre 2020
L’eredità di Angel
I Mlečnik e la Valle della Vipava
La Vipava è il fiume che collega la pianura friulana alla Slovenia centrale. Valter Mlečnik, nipote del fondatore Angel, prende in mano l’azienda alla metà degli anni ottanta e ben presto la converte all’agricoltura naturale.
lun 14 settembre 2020
Il vigneto: comunità e contaminazioni
I vini da vigne miste
Un tempo il contadino piantava vitigni diversi nella stessa vigna, forse per comprendere quali si sarebbero adattati meglio al clima e alla terra del luogo. Col passare degli anni il vignaiolo ha scoperto un’interazione energetica ben al di là del visibile, da cogliere tutta nel vino.
mer 17 giugno 2020
La Saar
Riprendiamo la didattica con il Riesling, in una delle sue zone di elezione, la celeberrima Saar. Con Max Argiolu
da mar 16 giugno 2020
Viti Meccaniche
La viticoltura e l’enologia nell’epoca contemporanea. Con Maurizio Gily e Giovanna Morganti
L’eredità di Angel
LI Mlečnik e la Valle della Vipava
Valter Mlečnik, nipote del fondatore Angel, prende in mano l’azienda alla metà degli anni ottanta e ben presto la converte all’agricoltura naturale.
sab 29 febbraio 2020
Incontro con il tè
La preparazione e l’accostamento al cibo
Lisa Lelli ha scoperto il tè dopo aver imparato tante cose sul caffè, un cammino spiegato dalla meravigliosa illogicità della passione.
da ven 28 febbraio 2020
Il Corso di conoscenza e degustazione
La nuova edizione del Corso di conoscenza e degustazione dedicato al vino
mer 19 e 26 febbraio 2020
Seminario sulle fermentazioni spontanee
Con Giacomo Buscioni, microbiologo e Massimiliano Croci, vignaiolo.
Sogno siciliano
Viaggio nella viticultura etnea
Il vino dell’Etna esprime un originalissimo equilibrio dovuto alla peculiarità della sua viticoltura.
Lo Champagne e la geosensorialità
Ma com’è il vino della Champagne senza la rifermentazione? Ce lo racconterà la famiglia Tarlant grazie all’esclusiva degustazione di vini, chiamati Coteaux Champenois, a confronto con i loro Champagne completi.
11 dicembre 2018
Paesaggio, sensibilità e interpretazione
Dogliani abbraccia il Mediterraneo
con Nicoletta Bocca
4 dicembre 2018
Il viaggio lento alle radici del Noè
lungo i confini dello Jura
con Maurizio Silvestri
27 novembre 2018
Il talento del Sangiovese e la filosofia della natura
con Rocco Ronchi
20 novembre 2018
L’epistenologia e il potere degreto della Loira
con Nicola Perullo
dom 30 settembre 2018
Campania, vini naturali e cucina vegetariana
work in progress…