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porthosracconta

Ribelle Nobile Disperato

Porthos racconta
Care Amiche e Cari Amici, ecco i vini e gli abbina Care Amiche e Cari Amici, ecco i vini e gli abbinamenti suggeriti durante la prima lezione de "L'Approccio al vino alla scoperta della bellezza" di martedì 17 maggio
1) Reyter 2017 Schiava, Unterhofer Christoph (Bolzano). Fermentazione spontanea sulle bucce in botti di acciaio. Fermentazione malolattica e maturazione in botti di legno da 500 l per 18 mesi.
Gnocchi fatti in casa con formaggio Monte Veronese
2) Lagrein Kretzer 2017, Az. Ag. Nusserhof di Heinrich Mayr, Bozen (Sudtirol). Affinamento 8 mesi su fecce. Minestra vegetariana di farro e lenticchie
3) Fiero Bianco 2014 Grechetto, Cantina Margò, Az ag. Carlo Tabarrini (Casenuove - Perugia).
Tre giorni di macerazione circa. Primo piatto con un pesce di lago in bianco
4) Fiero Bianco 2015 Grechetto, Cantina Margò, Az ag. Carlo Tabarrini (Casenuove Perugia). Tre giorni di macerazione circa. Minestra di pesce in bianco, un po' piccante
Un caro saluto da Sandro e quelli di Porthos
#vinonaturale #degustazioniroma #porthos #porthosracconta
Care Amiche e Cari Amici, ecco i vini e gli abbina Care Amiche e Cari Amici, ecco i vini e gli abbinamenti suggeriti dalla XI lezione del corso di Conoscenza
1.	Bianco Spiritoso, 2020 | da uve Passerina dei Fratelli Lolli a Piglio (FR, Lazio); Spaghetti in bianco con triglie di scoglio, quindi solo olio evo.
2.	Cinciaro – Vino Bianco, 2018 da uve Trebbiano, Malvasia, Moscato e Riesling di Podere La Brigata di Alessandra Di Francesco a Pratola Peligna (AQ, Abruzzo); Tartine con gamberetti appena piccanti.
3.	La XII Notte – Bosco, 2017 da uve Pignoletto di Maria Bortolotti a Zola Pedrosa di Ponte Ronca (BO, Emilia); Zuppa di ceci vegetariana.
4.	Ottavio Funk, 2017 da uve Grignolino e altre locali della Cascina Tavijn di Nadia Verrua a Scurzolengo (AT, Piemonte); La tripla salsiccia, ma che comunque non risolve lo squilibrio del tannino allappante e irriducibile. 
5.	Cinciaro – Vino Rosso, 2018 da uve Montepulciano d’Abruzzo di Podere La Brigata di Alessandra Di Francesco a Pratola Peligna (AQ, Abruzzo); Saltimbocca alla romana con purè di patate (con latte e burro).
6.	Rosso di Sassopra, 2020 da uve Sangiovese di Sassopra a Frascati (RM, Lazio); Stracciatella (minestra con brodo di carne e uova; prima queste vengono unite al formaggio grattugiato, poi il composto si versa nella pentola con il brodo caldo, il composto di uova e formaggio si solidifica in frammenti chiamati, appunto, straccetti. 
7.	Rosso Spiritoso, 2020 | da uve Cesanese di Affile dei Fratelli Lolli a Piglio (FR, Lazio); Se si supera il naso, diventa piacevole per dei crostini con salame fresco e formaggio pecorino non stagionato.
8.	Vino di Tutti – Rosso, 2018 da uve Barbera della Coop Terrevive di Alfiano Natta ad Alessandria (AL, Piemonte); Questa Barbera esuberante merita la gallina bollita e accompagnata da qualche salsa, a cavallo tra dolcezza e piccantezza.
Un caro saluto da Sandro e quelli di Porthos
Care Amiche e Cari Amici, è online sul nostro sit Care Amiche e Cari Amici, è online sul nostro sito l'articolo dedicato alle schede dei vini assaggiati durante la serata "Il Sannio e i suoi vini, la coscienza della Dormiente" di giovedì 12 maggio. Per leggerlo seguite il link in Bio.
Con il contributo dei produttori coinvolti nella degustazione abbiamo inoltre creato una playlist Spotify "Sconfinamenti #2", il cui link è riportato all'interno dell'articolo.
Un caro saluto da Sandro e quelli di Porthos
#sannio #porthosracconta #porthosedizioni #sconfinamenti #spotify #vinonaturale #degustazioniroma
Il Montestefano è tra i migliori vigneti dell'int Il Montestefano è tra i migliori vigneti dell'intera denominazione Barbaresco. La sua posizione appena periferica, l'essere una collina alta e ripida, l'esposizione meridionale ben riparata dai venti, sono tra gli aspetti che lo caratterizzano profondamente. Altri cru come Rabajà, Asili e Pajè, situati a pochi metri dall'anfiteatro della Martinenga, contengono la finissima ricercatezza propria del Barbaresco.
Il Montestefano invece conserva un potenziale misterioso, capace di esiti imprevedibili. Quando si ha il coraggio di coltivare le viti di Nebbiolo e vinificare le uve senza imbrigliarne il potere tannico, scaturisce un'autorevolezza senza mediazioni, enigmatica, ostica, a tratti inaccessibile. Comincerà da qui la nostra avventura, a guidarci saranno Teobaldo Rivella e il suo vino, un esemplare di purissima essenzialità.
Degusteremo sette vini, di cui sei annate di Barbaresco Montestefano in verticale, il modo migliore per toccare finalmente il reale concetto di terroir.
Giovedì 26 maggio 2022
Dalle ore 19:30 alle ore 22:30 circa
Prezzo euro 90,00
Per informazioni e prenotazioni
Luciana Reyes
porthosracconta@gmail.com
065327340
grafica a cura di Selene Baiamonte
Un caro saluto da Sandro e quelli di Porthos
#porthosracconta #porthosedizioni #eventiroma #vinonaturale #montestefano
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Porthos Racconta Associazione culturale - via Laura Mantegazza 60/62 - 00152 Roma - tel. 06/53273407 - P. IVA: 13558651009
Corsi degustazione vini 2022

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